Отзывы

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

29.04.2017, 10:38, "Tamar Chubinidze" <tamarchubini@gmail.com>:

Вот, прошла неделя с нашего возвращения и я так и не знаю с чего начать - трудно говорить, когда сказка кончается. Мне  всё ещё кажется что моя душа в Израиле, а знаю точно то, что эта поездка, которую Вы нам подарили, будет самым дорогим опытом, событием в моей жизни.

Я хочу выразить благодарность всем, Ольге Загорской, Валере Стрижак, Марине Островской, и каждому человеку, имена которых я не знаю, за то,что они так тщательно всё для нас приготовили, начиная со встречи в аэропорту вплоть до снабжения предметами личной гигиены, не говоря уже об обильной еде. Просто удивительно как каждое звено Вашей команды работало, как всё было предусмотрено, обо всём было продумано. Но главное было то,что они не только выполняли своё дело, а делали это с любовью - вокруг нас всегда чувствовалось  искренность и доброжелательность.

Кстати  это касается и замечательной публике, достойной уважения, интеллигентной, которая a priori встретила нас с добрым расположением.

Спасибо Вам, что предоставили нам возможность ступиь ногу на Землю Обетованную. Спасибо Вам, за возможность посещения Святого Иерусалима. Спасибо за прекрасный вечер в ресторане среди замечательных и интересных людей, за прекрасную песню, сладкую для уха и сердца, как псалом Давида.

Спасибо за приглашение в Вашу семью, за чудесно проведённое время с Вами, за прекрасный стол, вкусное угощение. Спасибо за слишком дорогие подарки, из-за чего чувствуем неловкость, но которые явно подобраны были с заботой и любовью.

Вот, грешу многословием, но чтобы описать моё состояние души расскажу одну историю. В 9-ом веке в Грузии подвизался св. Григорий, великая личность. Однажды к ним пришли гости из другого монастыря. В беседе Святой спросил их: есть-ли у вас в обители смирение? Вашими молитвами у нас и это есть - был ответ. День был Воскресный, началась служба. И когда священник воспевал Бога, св. Грирорий вошёл в святилище, поднял свой посох, ударил ему по голове и сказал: замолчи! Тот замолк. И они так стояли некоторое время. Потом старец велел ему снять облачение.Тот пошёл, снял священническую одежду и явился перед духовным отцом в одежде простого дьякона. Затем Григорий велел ему снова одеться в священника и продолжить службу. Тот со слезами радости, благодарением преклонил колени перед ним.
За трапезой сам Григорий заговорил: Пусть все знают,что брат наш Ефрем чист перед людьми и Богом. А это я сделал для того, чтобы показать всем, что такое настоящее смирение, делом и не словом. И гости сказали: смирение мы знаем, но подобного такому слыхать не слыхали, видеть не видели.

Вот такое ошеломление испытали мы в Израиле - мы знаем, что такое гостеприимство, что такая щедрость, но ничего подобного и не видели и не слыхали.

А думая о Вас, Макс, я удивляюсь, как это возможно, что в одной личности совмещалость столько разных талантов и добродетелей! И в уме у меня всплывают слова, которые я когда-то знала - Вы точно иш казе ашер Руах Элохим бо!

Низкий Вам поклон!

И до следующих встреч!

Тамара

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

21.04.2017, 10:05, "Galina Zucker" <galinaz1955@gmail.com>:

Спасибо  Вам, Макс   за  труд  по  организации   столь  непростого  дела  как  конкурс .

Совсем  другое  настроение  выступать, когда  в  жюри  сидят  именно  профессионалы

В  этом  году  было  все  очень  динамично  в  первый  день . что  так  важно  для  участников  и  взрослых  и  также  во  второй. Представляю  сколько  надо  было  обдумывать  все  детали.

Уважаемый  Макс, если  остались  проспекты,то  мне  на  коллектив  надо  5  штук. Не  хватило.

Еще  раз  спасибо  -  Галина  Цукер

22.04.2017, 23:02, "Espen Selvik" <espen.selvik@yahoo.com>:

Dear Max

Thank you for very inspiring days in Israel with you. For me it was very interesting to be a part of your great arrangement. I also admire you why you do it, to see the faces and smiles of the children when they perform on stage is something essential. I think you give them a lot of experience for life, and there are also some true potential artists among them.

I hope you were happy with my job in the jury and presence around. I truly enjoyed being with Larissa, Olga and Olga and of course you!

If you need me in the future for anything, I will be there.

Your brother

Espen

24.04.2017, 22:58, "Inna Aslamas" <aslamasinna@centrum.cz>:

Дорогой Макс,

спасибо Вам за великолепную организацию, заботу о молодых музыкантах. Ребята вернулись домой полные впечатлений, воодушевлённые. Всё было замечательно, просто здорово, что у вас на конкурсе они могли познакомиться и с другими музыкантами!

Я уже с ними встречалась и они буквально по минутам рассказали о своём пребывании в Израиле.

Ещё раз огромное спасибо и за фотографии.

С сердечными пожеланиями всего самого лучшего,

Инна Асламас

Павел Юхвидин
МУЗЫКАЛЬНАЯ СКАЗКА ИМЕНИ ВЕЛИКОГО АРТИСТА

В Ашдоде состоялся Второй Международный конкурс юных вокалистов имени Михаила Александровича.

Каким удивительно- многообразным, сказочно-счастливым и улыбчивым было искусство великого певца Михаила Александровича, таким же необычным, красочным и пародоксально-многожанровым становится и конкурс его имени, который проводился в нынешнем году во второй раз, задуманный Новым мюнхенским Форумом искусств «Диалог» и израильскими музыкантами. Как будто Ашдодское музыкальное празднество в зале «Монарт» транспонировало сказочную судьбу самого сладкоголосого певца ХХ века: мальчик из еврейского штетла, явившийся в мир в канун Первой мировой, уже 9-летним вундеркиндом радует слушателей Риги, Варшавы, Берлина ариями и песнями на 7 языках Затем сказка продолжается: 20-летний Александрович, не потерявший после мутации красоту голоса, выпускник Рижской консерватории, становится самым молодым в мире главным хазаном – в синагоге английского Манчестера. Возвращается в родную Прибалтику в конце 30-х и – о чудо! – не сгорает в пламени Шоа, успевает эвакуироваться в Советский Союз, превратившись в певца советской эстрады. На фронте он выступал всегда во фраке, бабочке и лакированных туфлях – хоть на ветру, на снегу, под обстрелом, но голоса не потерял. На дворе трагический век-волкодав, но трагедийные неистовства не в его эстетике. Он дает по 200 концертов в год в периферийных городах и его лирический тенор не тускнеет. А с 1970-х он вновь хазан в синагоге уже в Рамат-Гане, потом покоряет обе Америки, а в конце жизни Александрович – в Мюнхене. Он сам – воплощение не заглушаемого голоса еврейского народа – то молитвенного, то аполлонически светлого, несмотря на все беды.
И вот в Ашдоде праправнуки и праправнучки соплеменников, соотечественников и современников Александровича пели на 7 языках в память о великом еврейском мастере во всех его жанрах. Звучит моцартовская Lied, а следом – песни Наоми Шемер, Рыбникова и Шаинского, французские шансон и казахский кюй, американский мюзикл, русский романс, итальянский напев сменяют песни на иврите, даже идише ( трио «майн идише мейделе» с Дорианом Угаровым). Собственно, это даже не совсем конкурс в обычном понимании, то есть когда собираются талантливые и тщательно обученные профессионалы, выступают в строго заданном формате, безжалостное жюри оставляет лишь самых безукоризненных, четко распределяя места, призы, премии. В этом же конкурсе все иначе: участвуют дети от 5 до 22 лет в произвольно избранном жанре: ария, романс, песня фольклорная, джазовая, эстрадная, сольная или ансамблевая. Лауреатские дипломы получают более трети участников – 38 дипломов и еще 14 особых призов из 132-х, всех лауреатов с трудом вмещала сцена зала "Монарт».
А между днем прослушивания и днем вручения лауреатских дипломов – концерт победителей фортепианных детских конкурсов прошлых лет «Klavierpodium der Jugend", проходивших в Мюнхене. Этот вечер стал «инструментальным приношением» прилетевших в Израиль по своей инициативе и за свой счет лауреатов – блестящих пианистов Анны Ксоврели и Лазаре Мацхонашвили из Грузии, Анны Карашоньи из Германии, Фам Анг Хоанга и Камил Эль-Ахмадие из Чехии.
«Этот конкурс-подиум – в первую очередь, место встречи юных дарований, а не площадка для конкурентной борьбы» – излагает идею художественный руководитель конкурса, член жюри Макс Перельштейн. - Это именно подиум как мир диалога, в котором каждый обретает хоть и небольшое, но признание. Поэтому мы рады, что нас поддержал – Новый Мюнхенский Форум «Диалог», художественного директора которого, пианист и писатель Семен Гурарий, долгие годы был проректором по творческой работе Казанской консерватории.
Мы признательны Координационному Совету общественных организаций соотечественников, его председателю Леониду Литинецкому, главе организации «Рука помощи Израилю» доктору Анджею Гасиоровскому, и ее генеральному директору Юду Давидову. Мы выражаем свою признательность писателю Леониду Махлису, автору монографиии об Александровиче, и его жене Илане Махлис, дочери Михаила Давыдовича. Большую помощь оказало всеизраильские объединение «Адир» и его президент доктор Зеев Ицхар. Особая благодарность исполнительному директору Ольге Загорской, на плечи которой легли организационные хлопоты».
-«Ну и, конечно, Ашдодской городской компанию по культуре, заместителю генерального директора Номи Адар и руководителю проекта Марине Островской» – добавляет организатор концертных программ и фестивалей и также член жюри Ольга Гельфанд.
- Очень много талантливых детей! – восхищается (после многочасовых прослушиваний) председатель жюри, известная певица, доцент вокальной кафедры Иерусалимской Академии музыки Лариса Тетуева. Именно артистически талантливых, музыкально одаренных. Дело ведь не в голосах – голоса меняются после мутации, - но артистическая раскрепощенность уже дает качественно иное мироощущение, какую бы профессию в дальнейшем человек не избрал».
Артистической свободе участников и атмосфере празднества, а не делового соперничества, удивлялся и член жюри из Норвегии – известный в мире композитор, дирижер, джазмен, дипломат и музыкальный критик ведущих газет на обоих норвежских языках – буксмоле и нюнорке – Эспен Селвик, о чем и поведал со скандинавской прямотой по-английски в час вручения дипломов. Работу педагогов, особенно призеров и лауреатов, вокальных ансамблей разных возрастов (ашдодский ансамбль «Кешет», «Цветы Израиля» из Бат-Яма, и бат-ямская же «Страна чудес», «Цветы Ашдода», беер-шевская «Фантазия», театры песен «Живые звуки» и «Кинор Давид» из Ашкелона) высоко оценила член жюри – певица и скрипачка, лауреат многих «взрослых» конкурсов Ольга Шардт-Жорова, сама работающая как педагог.
Мы не знаем, к кому из нынешних конкурсантов мы через десятилетие-другое придем на концерт, как к маститым артистам – 5-летним малышкам, певшим «Кис-кис», или к кому-то из призеров, будь то Стефани Хачатрян, Николь Эйдельман или кого-то еще. Но традиции великого мастера Михаила Александровича живут, и конкурс его имени, как музыкальная сказка-феерия, обещает стать ежегодным праздником на древней земле.

06.05.2017, 13:24, "Leonard Maclis" <

aclis@gmx.net

>:

Большое спасибо, Макс, за статью. Хорошая публикация. Если окажется под рукой лишний экземпляр номера, сохраните, пожалуйста, для архива МД. Я буду в Израиле , вероятно, весь июнь. Жму руку.

Леонид

07.05.2017, 22:01, "István Karácsonyi" <igkaracsonyi@gmail.com>:

Lieber Herr Perelstein,

wir haben die in Ashdod verbrachten Tagen sehr gut in Erinnerung. Anna und ich fanden die Zeit dort sehr schön. Es war für Anna ein besonderes Erlebnis im Konzert in Ashdod zu spielen. Wir sind sehr dankbar für die liebevolle Betreuung während des Aufenthalts in Israel. Wir haben eine menschliche Wärme und Fürsorge erlebt, die es nur selten zu finden ist. Wir möchten uns dafür bei Ihnen herzlich bedanken. Schönen Gruß und Danke auch an Valeri der uns unermüdlich hin und her gefahren hat.

Viele herzliche Grüße aus Deutschland
Ihre Anna und Gabriella Karácsonyi